我校科研团队在IEEE集成电路相关行业旗舰会议上再度荣获“最佳论文奖”

发布时间:2020-12-18浏览次数:792


近日,第16IEEE亚太电路与系统会议(APCCAS)成功于线上举办。APCCASIEEE电路与系统学会在亚太地区的主流国际会议,旨在促进与加强电路和系统相关领域的研究与发展。经过大会技术委员会的严格评选,电子学院王中风教授团队名为“LBFP: Logarithmic Block Floating Point Arithmetic for Deep Neural Networks”的论文 (作者:倪超、鲁金铭、林军、王中风)最终脱颖而出,荣获本届会议的最佳论文。


王教授团队本次的获奖论文创新地设计了一种高效的数据表示格式——对数块浮点(LBFP),并将其应用于深度神经网络的量化压缩与硬件加速器设计。LBFP融合了对数数字系统的高效计算与块浮点数的数据表示能力。在消除神经网络中的乘法计算的同时,还能够在不需要重新训练前提下,以8比特的表示位宽在神经网络模型上实现几乎无性能损失的量化压缩。在此基础上,文章还设计了基于LBFP的计算单元及其脉动阵列,其面积与功耗相比于同等位宽下的定点数实现具有显著的降低。


王中风教授于2016年全职回国加入南京大学电子学院,创建了集成电路与智能系统实验室(ICAIS Lab),致力于高速通信系统与人工智能处理器设计等方面的研究,努力为国家培养优质的集成电路专业人才。四年来,ICAIS实验室发展迅速,成果丰硕。在人工智能硬件设计领域,该团队取得了一系列国际领先并具有重要影响力的科研成果。特别是最近两年,王教授团队已经在IEEE集成电路相关行业的旗舰会议上创纪录的连续四次获得最佳论文奖,它们分别是ISVLSI-2019最佳论文奖、SiPS-2019最佳论文奖、SOCC-2020最佳论文奖和APCCAS-2020最佳论文奖。